Ernten statt jäten: Sauerampfer können Sie roh essen oder als Suppe kochen

Sauerampfer hat zwei Gesichter: Für die einen ist es nur lästiges Unkraut, die anderen schätzen ihn schon seit alters her als nützliche Heil- und Nahrungspflanze.

Sauerampfer-Blätter enthalten viel Vitamin C

Die Blätter des Sauerampfers enthalten eine ähnliche Menge an Vitamin C wie Zitronen. Dank ihrer Inhaltsstoffe wurde die Pflanze schon früher zur Vorbeugung von Mangelkrankheiten wie zum Beispiel Skorbut genutzt.

Doch Vorsicht: Menschen mit Gicht, Arthritis, Rheuma oder Nierenproblemen sollten auf den Verzehr von Sauerampfer verzichten, da er zudem auch noch Oxalsäure enthält.

Alle anderen dürfen jedoch Speisen aus Sauerampfer bedenkenlos genießen, ein Umstand der das Kraut in den letzten Jahren die Tür zu mancher Gourmetküche geöffnet hat.

Sauerampfer auf Wiese - (Foto: iStockphoto/fotolinchen)
Sauerampfer auf Wiese – (Foto: iStockphoto/fotolinchen)

So verarbeiten Sie Sauerampfer

Roh: Pflücken Sie möglichst nur die jüngeren und feinen, grünen Blätter ohne rötliche Löcher. Nach dem Waschen können Sie die Sauerampferblättchen hacken oder in feine Streifen schneiden. Roh passt er zu Salaten. Er lässt sich aber auch dünsten und harmoniert gut mit Geflügel, Fisch und Krustentieren.

Gekocht: Gekocht findet er in den letzten Jahren immer mal wieder in der Gourmetküche Verwendung. Wie Gemüse zubereitet, kurz angekocht und in Butter gedünstet, oder als würzige Salatzutat. Eine andere klassische Verwendung ist die bodenständige Sauerampfersuppe.

Rezept für Sauerampfersuppe

Für Sauerampfersuppe hacken Sie 300-400 Gramm Sauerampfer, dann schälen Sie drei mittelgroße Kartoffeln und schneiden sie in kleine Würfel. Nun zerkleinern Sie einige Zwiebeln oder Schalotten und dünsten sie im Topf an, am besten in Butter oder Butterschmalz. Sind die Zwiebeln glasig, heben Sie den Sauerampfer und die Kartoffeln unter die Zwiebeln und braten sie kurz mit an.

Löschen Sie alles mit anderthalb Litern Gemüsebrühe. Wenn Sie möchten, können Sie auch einen Schuss Wein hinzugeben. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer, legen Sie den Deckel auf und lassen Sie alles bei mittlerer Hitze zehn bis fünfzehn Minuten köcheln.

Dann nehmen Sie die Suppe vom Herd und pürieren die festen Inhalte mit dem Pürierstab. Lassen Sie die Suppe noch ein wenig auf dem Herd ziehen, schneiden Sie in der Zwischenzeit einige Scheiben Weißbrot in Würfel und rösten Sie diese in Butter.

Die fertige Suppe geben Sie in Schälchen, dazu die gerösteten Weißbrotwürfel und ein Klecks Sahne oder Schmand. Guten Appetit!

Tipp: Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind und Sauerampfer in Ihrem  Garten anpflanzen wollen, dann denken Sie daran, dass die Pflanze, wenn sie einmal Fuß gefasst hat, nur schwer wieder zu entfernen ist. Ihre Samen bleiben mehrere Jahre im Boden keimfähig, und auch aus Teilen der bis zu 1,5 Meter tiefen Wurzeln können sich neue Pflanzen bilden.

Halt die Klappe, Alexa! 😤

So, Schluss, aus. Alexa ist abgestöpselt. Stecker aus der Dose, ab ins Regal. Warum? Weil mir das Amazon Echo dauernd reinquatscht. Und weil es mich nicht versteht.

Warum ich von einem simplen „Plop“ so begeistert bin 🎛

VCV-Rack

Ok, es ist mehr, als ein „Plop“ – es ist auch ein „Wi-UUU-Wi-UUU“ und so vieles mehr. Ich spreche von einem modularen Synthesizer. Fast hätte ich mir so ein Ding als Hardware gekauft für über 500 Euro. Doch dann habe ich ein Programm entdeckt, das einen modularen Synthesizer auf dem Computer simuliert.