Bananen aufbewahren und richtig lagern

Bananen sind ein schmackhaftes und gesundes Obst, doch in ihrer Gegenwart verderben andere Obstsorten schneller.

Bananen sind bei der Ernte grün

Bananen werden noch grün geerntet und zu uns verschifft. Wirklich reif werden die Früchte erst in einer Reifekammer, in der sie mit Hilfe von Wärme und dem Gas Ethen fertig reifen. Das Gas beschleunigt die Reifung allerdings nicht nur bei Bananen, sondern auch bei den meisten anderen Früchten.

Da sich noch Reste des Gases in der Bananenschale finden, reift das mit den Bananen gemeinsam gelagerte Obst also schneller. Überreifes Obst fängt jedoch an zu faulen und ist dann nicht mehr genießbar.

Wer also lange etwas von seinem frischen Obst haben will, sollte die Bananen extra aufbewahren.

Bananen nicht in der Obstschale lagern

Reife Bananen mit braunen Flecken an der Schale
Reife Bananen mit braunen Flecken an der Schale

Bananen bekommen schnell braune Druckstellen, wenn sie in der Obstschale liegen. Besser ist es die gelben Früchte an einem Haken aufzuhängen, am besten in der Speisekammer oder an einem anderen dunklen und kühlen Ort.

Sie bleiben so länger haltbar und bekommen weniger braune Stellen.

Unreife Bananen schneller nachreifen lassen

In vielen Supermärkten werden aus Gründen der Frische oftmals noch unreife Bananen verkauft. Wenn man diese aber nur gut gereift geniessen möchte, sollte man diese mit ein paar (idealerweise roten) Äpfeln aufbewahren. Diese beschleunigen den Reifeprozess der Bananen ungemein.

Achtung: Selbstverständlich werden so die Bananen auch wesentlich schneller überreif und schlecht, also aufpassen.

So verwandeln Sie überreife Bananen in ein leckeres Dessert

Bananen, die zu lange liegen, werden überreif. Das Fruchtfleisch färbt sich bräunlich und wird leicht matschig. Auch die Schale verfärbt sich braun.

Wer es mag, kann die Bananen aber auch in diesem Zustand noch genießen.

Verwandeln Sie überreife Bananen in eine gute Nachspeise

Schälen und zerdrücken Sie die Früchte. Geben Sie pro Banane einen Teelöffel Zitronensaft bei. Süße sollten die Bananen genug haben. Zucker brauchen Sie also nicht hinzuzufügen.

Frieren Sie das Gemisch ein. Bei Bedarf holen Sie die Creme heraus. Schlagen Sie vor dem Servieren mit den Rührgerät einmal durch.

Übrigens: Natürlich können Sie – wie auch in den Kommentaren erwähnt – aus gut reifen Bananen auch eine feine Bananenmilch machen.

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Ähnliche Tipps

  • Marianne

    Wie viele Vitamine und Minerale haben solche grün-geernteten Bananen eigentlich? Denn unter Kunstlicht und „Kunst-Wärme“ (Gas)- werden diese wichtigen Substanzen sich wohl nicht bilden können: das geht nur in Natur mit der Sonne.

  • Honolulu

    Oh man. Ihr wisst alle schon, dass Bananen viel besser für uns sind, wenn sie ein wenig bräuner sind? Sie schmecken nicht nur besser, neeein, sie sind auch leichter und schneller verdaubar, während die ganz gelben und eig. noch nicht reifen Bananen Blähungen verursachen können.

  • Chregu

    @Sylvia: Ich stelle fest,dass auch Bananen die nicht bei Aldi gekauft worden sind in einem Peakfresh Beutel gelagert werden können. Ich bin der Meinung, dass hir Tips und Tricks und keine Werbung geschrieben werden sollen.Danke Chregu

  • bananarama

    Man kann das Mus auch in Quark oder Nature Joghurt mischen. Schmeckt viel besser als gekauftes Bananenjoghurt. Tip: Zum süssen statt Zucker mal Honig verwenden oder Birnendicksaft.

  • e-t-c

    Das Reifungsgas für Bananen ist **Ethen („Ethylen“)** http://www.chemienet.info/8-gas.html
    NICHT zu verwechseln mit Ethin („Acetylen“) = Schweissgas 😉

  • Sylvia

    Ich lege meine Bananen immer in diesen Peakfresh Beuteln in der Küche ins Regal. Da halten zB die Bio Bananen vom Aldi, auch wenn sie nicht „grün“ gekauft werden ca. eine Woche ohne braun zu werden. Manchmal auch länger – kommt drauf an, wie lange sie beim Aldi schon gelegen sind und wie sorgfälltig sie bei Aldi gelagert, umgepackt (Druckstellen) usw. wurden.

  • Maraba

    Wenn ich eine überreife Banane habe mache ich für meine beiden Kinder folgendes:
    Eine Banane mit dem Mixstab pürieren, 300 – 400 ml Milch dazu, nochmals durchmixen und fertig sind zwei Bananenmilch-Shakes :-))

  • pilzecker

    Bananen werden nicht braun, wenn man außer etwas Zitronensaft noch Pulver-ascorbinsaäure (Vit. C) dazu gibt, ebenso kann man anderes Obst behandeln und länger vorbereiten