Eier kochen: So lange brauchen weiche, wachsweiche und harte Eier

Sie wollen Eier kochen, wissen aber nicht, wie lange Sie für ein weiches, wachsweiches oder hartes Ei brauchen? Dann lesen Sie hier weiter.

Eier kochen: Richtwerte für die Kochzeit

  • Weiche Eier brauchen je nach Größe 4:00 (S) bis 5:30 (XL)
  • Wachsweiche Eier bekommen Sie 6:00 (S) bis etwa 8:10 (XL)
  • Harte Eier brauchen abhängig von der Größe 8:15 (S) bis 11:15 (XL)

(Die Ziffer vor dem Doppelpunkt steht für Minuten, die dahinter für Sekunden).

Weiche Eier kochen

Weiche Eier sind am schwierigsten zu kochen. Schließlich kommt es darauf an, die Eier zum richtigen Zeitpunkt aus dem Wasser zu nehmen. Bei Verspätungen werden die Eier härter. Die Kochzeiten unterscheiden sich je nach Größe und Gewicht des Eis. Die Kochzeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei etwa 7 Grad.

  • Ein weiches Ei der Größe S muss etwa 4 Minuten lang kochen
  • Ein weiches Ei der Größe M braucht etwa 4:30 Minuten
  • Für ein weiches Ei in L benötigen Sie knapp 5 Minuten Kochzeit
  • Eier in XL müssen 5:30 Minuten weich kochen

Faustregel für weiche Eier: Die Größe S braucht 4 Minuten – für jede Größe darüber addieren Sie 30 Sekunden.

Bei weichen Eiern ist es besonders wichtig, die Eier nach dem Kochen abzuschrecken. Nur so bremsen Sie den Garvorgang und die Eier bleiben weich.

Wachsweiche Eier kochen

Bei wachsweichen Eiern sollten Sie ebenfalls die Kochzeit genau einhalten. Auch sie unterscheidet sich nach Größe der Eier. Die Kochzeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei etwa 7 Grad.

  • Ein Ei der Größe S braucht 6 Minuten
  • In der Größe M braucht das Ei knapp 6:40
  • Die Größe L benötigt etwa 7:20 Minuten
  • In XL braucht das Ei 8:10 Minuten

Harte Eier kochen

Harte Eier kochen am längsten – da kommt es auch nicht auf ein paar Sekunden hin oder her an. Die Kochzeit richtet sich nach der Eier-Größe. Die Kochzeiten gelten für Eier aus dem Kühlschrank bei etwa 7 Grad.

  • Ein Ei der Größe S wird in etwa 08:15 Minuten hart
  • Ein Ei der Größe M braucht etwa 9 Minuten
  • In der Größe L braucht das Ei etwas über 10 Minuten
  • XL-Eier benötigen rund 11:15 Minuten

Kochzeittabelle für Eier

Wenn Sie die Kochzeiten ganz genau wissen wollen, sehen Sie in die folgende Tabelle.

sehr weich wachsweich hart
S

04:01

06:00

08:14

M

04:26

06:38

09:05

L

04:56

07:22

10:06

XL

05:30

08:13

11:16

Die Tabelle basiert auf folgenden Annahmen:

  • Die Eier kommen aus dem Kühlschrank bei etwa 7 Grad Temperatur
  • Die Höhe über dem Meer beträgt 300 Meter

Kochzeitrechner für Eier

Möchten Sie genauere Werte, als die Angaben aus der Tabelle, verwenden Sie unseren Kalkulator.

Kochzeit-Rechner

Gewichtsklasse S
M
L
XL
Gewicht Gramm
Temp. des Eis Kühlschrank
Zimmer
Grad
Meereshöhe m
Gewünschte Konsistenz sehr weich
wachsweich
eher hart
Kochzeit

Grundlage für den Rechner ist eine Formel, die der Physiker Charles D. H. Williams aufgestellt hat. Sie enthält alle Parameter, die die Kochzeit beeinflussen, also beispielsweise das Gewicht des Eis, seine Ausgangstemperatur oder die gewünschte Konsistenz des Eis.

Eierformel
Formel zum Errechnen der Kochzeit über das Gewicht des Eis

Die Formel haben wir auf Wikipedia gefunden. Dort gibt es auch noch eine Variante, die den Durchmesser des Eis statt des Gewichts nutzt. Da eine Waage eher zur Verfügung steht, als ein Messschieber, ist diese Formel aber weniger praktikabel.

Eier kochen Schritt für Schritt

  1. Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum kochen. Das Wasser sollte so hoch stehen, dass das Ei komplett bedeckt wird. Alternativ können Sie ausprobieren, nur etwa einen Finger breit Wasser zum Kochen zu bringen.
  2. Das Anstechen der Eier ist nicht zwingend notwendig. (Mehr dazu unten in diesem Tipp).
  3. Dann die Eier hineinlegen und den Deckel auf den Topf setzen. Falls Sie mit nur einem Fingerbreit Wasser kochen, kontrollieren Sie, dass das Wasser nicht verdampft. Sonst gibt es eine Sauerei.
  4. Kocht das Wasser, das Ei vorsichtig in den Topf legen.
  5. Die Kochzeit entnehmen Sie den Tabellen oder unserem Ei-Kochzeitrechner (siehe oben).
  6. Nach dem Kochen das Ei mit einem Löffel wieder aus dem Wasser fischen
  7. Das Ei unter dem Wasserhahn mit kaltem Wasser abschrecken.
  8. Halten sie das Ei solange unter das Wasser, bis sich die Schale kühl anfühlt.

Tipp: Wenn Sie sich den Trubel mit dem Topf sparen wollen, kaufen Sie sich einen Eierkocher.

Braune Eier in kochendem Wasser - (Foto: iStockphoto/Andrew Kerr)
Braune Eier in kochendem Wasser – (Foto: iStockphoto/Andrew Kerr)

Ei anstechen?

  • Ob Sie das Ei anstechen wollen, bleibt Ihnen überlassen.
  • Falls Sie es anpieksen möchten, stechen Sie das Ei an der flacheren Seite mit einem Eierpick an.
  • Wer keinen Eierpick hat kann auch eine Stecknadel verwenden, muss aber sehr vorsichtig sein.

Weitere Informationen dazu haben wir in einem Extra-Tipp: Soll man Eier nun anpieksen oder nicht?

Was tun, wenn Eier platzen?

  • Falls Ihnen immer wieder Eier platzen, könnte es möglicherweise an einem zu großen Temperaturunterschied zwischen Ei und Wasser liegen.
  • Probieren Sie es dann, die Eier so zeitig aus dem Kühlschrank zu holen, dass sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen können. Alternativ können Sie die Eier auch unter fließend lauwarmen Wasser vorwärmen.
  • Essig oder Salz im Kochwasser helfen bei einer schnellen Gerinnung, so dass geplatzte Eier nicht auslaufen.
  • Falls Ihnen also öfters Eier platzen, geben Sie Essig oder Salz zum Wasser.

Eier servieren

Jetzt können Sie das Ei servieren. Durch das Abschrecken wird das Ei übrigens nicht kalt, da im Inneren immer noch genug Hitze ist, um das ganze Ei wieder aufzuwärmen.

  • Bedenken Sie, dass trotz Abschrecken die Eier noch ein wenig weitergaren.
  • Wenn Sie weiche Eier zum Frühstück wollen, sollten Sie die zeitnah zum Verzehr kochen und servieren. Zur Not gibt es Eierwärmer, mit denen sich die Temperatur ein Weilchen halten lässt.
  • Richtig gut jedoch schmeckt nur ein wirklich frisch gekochtes Ei.
  • Zum Servieren eignet sich ein Eierbecher. Falls Sie harte Eier anbieten, kommen Sie auch ohne Becher aus.
  • In jedem Fall lohnt es sich, eine kleine Schüssel für die Eierschalen beizustellen.

Das Eidotter ist grün

Wenn sich das Eidotter grün verfärbt, so haben Sie die Eier zu lange gekocht.

Diese Verfärbung kommt oft auch bei gekochten Eiern vor, die Sie im Supermarkt kaufen. Denn diese Eier werden aus hygienischen Gründen besonders lang gekocht, um Erreger zuverlässig abzutöten.

Die grünliche Schicht auf dem Eidotter ist Eisensulfid. In der im Ei vorkommenden Konzentration ist das harmlos, Sie können die Eier mit dem gefärbten Dotter also verzehren (so lange sie nicht anderweitig verdorben sind).

Wie lange halten harte Eier?

Hart gekochte Eier halten im Kühlschrank zwei Wochen, meist sogar länger. Allerdings gilt es darauf zu achten, dass die Schale der Eier intakt ist. Bei Rissen in der Schale dringen Keime ein und sorgen dafür, dass das Ei schneller verdirbt.

Wir raten, auch harte Eier nicht länger als ein paar Tage aufzubewahren. Denn schließlich sind die Eier schnell gekocht und es gibt nur wenig Gründe, gekochte Eier aufzubewahren.

Gekochte und rohe Eier unterscheiden

Kochen Sie gelegentlich harte Eier auf Vorrat? Dann standen Sie vielleicht schon einmal vor dem Problem, gekochte von rohen Eiern zu unterscheiden, wenn beide im Kühlschrank nebeneinander stehen. Abhilfe schafft ein kleiner Punkt mit dem Filzstift auf den gekochten Eiern. Achten Sie sicherheitshalber darauf, dass es ein ungiftiger Filzer ist, den beispielsweise auch Kinder verwenden dürfen.

Ei markieren - (Foto: Martin Goldmann)
Ei markieren – (Foto: Martin Goldmann)
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5 Gedanken zu “Eier kochen: So lange brauchen weiche, wachsweiche und harte Eier

  1. Zu „Gekochte und rohe Eier unterscheiden“,- einfach drehen lassen, die gekochte drehen sich wie der Kreisel, die rohe schaffen kaum eine Runde. Sonst korrekt, besonders den Temperaturunterschied beachten, damit die nicht platzen (die Zugaben ins Wasser wie den Essig oder Salz wirken nur auf die Schale, nicht auf den Inhalt,- ist auch überflüssig)

  2. Bin immer ganz begeistert von der exakten Berechnung der Eierkochzeit. Hat immer super geklappt.
    Leider funktioniert es seit ein paar Tagen nicht mehr… Man kann alle Daten eintragen, aber wenn du den Button berechnen drückst, kommt keine Kochzeit Angabe mehr 🙁

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